Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Самый древний матрас

Самый древний матрас

Самый древний матрасНа уроках истории всем нам рассказывали о том, как жили древние люди. Все мы прекрасно знаем, что их первыми жилищами были пещеры, мы знаем, чем они питались, как одевались, какие орудия труда у них были, как были распределены  у них обязанности. Но мало кто из нас знает, как и на чем спали первые люди. Можно, конечно, предположить, что спали они на кучах листьев или шкурах убитых животных, и так оно и было в самом начале. Но вот ученым из Германии и Южной Африки посчастливилось найти древнейший в мире матрас, на котором спали те самые пещерные люди. 

Древнейший прародитель современного матраса был найден в пещере ЮАР. А именно в пещере Сибуду, расположенной недалеко от речки Тонгати. За несколько лет раскопок эта пещера смогла открыть ученым различные особенности быта древнего человека. В ней были найдены многие орудия труда каменного века, а также несколько древнейших матрасов, похожих на тюфяки. За долгое время эти матрасы окаменели, но по их внешнему виду было несложно понять, что изготовлены они были людьми.

По данным ученых, самому древнему матрасу в мире уже практически 80 тысяч лет. Для того чтобы определить его возраст, ученые проводили микроскопический анализ фитолитов и кристаллов кремния, которые образовались на нем за долгий период его существования.

К удивлению многих ученых, древнейшие матрасы чем-то похожи на современные ортопедические матрасы, а, значит, уже в то время люди беспокоились об удобстве своего спального места. Матрас, найденный в пещере Сибуду, имел свою определенную структуру. Анализ строения этого матраса показал, что древнейшие люди спали на матрасах, состоявших из целых 15-ти слоев. Каждый слой – это какой-то определенный вид трав или растений, которые сейчас называют лекарственными. Кроме того, очевидно было и то, что были среди этих растений и те, которые люди добывали и приносили осознанно. Можно прийти к выводу, что пещерные люди уже имели свое представление о значении и свойствах многих лечебных трав.

Для нижних слоев матраса использовалась осока и меч-трава. Оба этих растения растут возле реки. Сверху на матрас укладывались листья «ложной камфоры» Это растение принадлежит к семейству лавровых и отлично отпугивает мух и прочих насекомых.

Также ученым удалось узнать, что матрасы, пришедшие в негодность, древние люди сжигали. Это очень хорошая возможность избавиться от насекомых и прочих паразитов, которые могли поселиться в матрасе.

Таким образом, очевидно, что уже в те далекие времена люди стремились к здоровому сну, предпочитали делать свое спальное место как можно более комфортным и практичным. Даже тогда, не имея при себе научных разработок и оборудования, люди могли создать себе достойное спальное место, улучшить качество своего сна. 

Конечно же, матрасы, на которых спали пещерные люди, во многом уступают современным матрасам, для производства которых уже сейчас задействуют самые современные, даже космические, технологии. Матрасы из трав и листьев ушли далеко в прошлое и им на смену пришли новые более качественные материалы. 

Матрасы в Екатеринбурге, матрасы в Новосибирске и Красноярске, а также в других городах России вы можете приобрести в магазинах "SwissHome"