Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Ремонт матраса

 

Ремонт матраса

ремонт матрасаРано или поздно любимый матрас потеряет свои волшебные свойства, станет неудобным. В таком случае его срочно необходимо поменять, а, если денег на покупку нового матраса нет, или расставаться со старым слишком жалко, то его можно попробовать отремонтировать. Для этого не обязательно везти свой матрас какому-то специалисту, все необходимое для ремонта матраса можно сделать и дома.

Для того чтобы ваш матрас стал работать как новый, вам необходимо будет найти следующее:

  • гвозди с молотком;
  • поролон, ватин, синтепон;
  • степлер;
  • гибкий шнур;
  • материал для обивки;
  • материал для подкладки;
  • около 10 сантиметров рейки толщиной в 2 сантиметра.

Для того чтобы начать процесс восстановления старого матраса, его необходимо разобрать. Лучше всего это делать на улице, так как в старых матрасах скапливается большое количество пыли, да и наполнитель матраса может со временем раскрошиться. 

Лучше всего уложить матрас на четыре стула или табуретки, таким образом, с ним будет проще работать. Далее из матраса нужно будет достать элементы крепежа, снять чехол и настил. У многих матрасов есть специальная прокладка, изолирующая пружины. Ее также при восстановлении необходимо убрать и хорошо почистить. 

Теперь ничего не будет мешать осмотру пружин. Нужно обязательно проверить их целостность, вернуть им правильное положение при необходимости, для чего необходимо будет срезать с пружин обвязку и удалить все гвозди, крепящие ее к каркасу. Проверяем, чтобы все пружины были расположены строго вертикально, а их высота была примерно одинаковой. Оторванные и расшатанные пружины можно закрепить.

Иногда пружины крепятся к рейкам при помощи тканевых ремней, которые нужно будет убрать, и крепить пружины обычными гвоздями. Толщина рейки должна быть 2 сантиметра, ширина около 10 сантиметров, а длина должна быть такой же, как и длина самого матраса. 

Как только все пружины будут выровнены и закреплены, их необходимо обвязать шнуром толщиной около 4 сантиметров. Шнур для обвязки должен быть мягким и крепким. Для обвязки в каркас матраса нужно забить длинные гвозди длинной около 5 сантиметров, с которыми впоследствии будут скрепляться пружины. Шнур не нужно сильно затягивать, иначе пружины будут располагаться слишком плотно и будут скрипеть. Обвязку следует начинать с поперечных рядов пружин, а затем обвязывать продольные. При обвязке продольных рядов пружин шнур необходимо будет крепить и к поперечному шнуру. 

Заканчивать обвязку нужно диагональным креплением, которое проводится под углом в 45 градусов. 

После окончания обвязки гвозди полностью загибаются.

В конце необходимо будет еще раз удостовериться, что все пружины сверху расположены на одной линии, и начинать обтягивать матрас имеющимся подкладочным материалом. Для подкладки хорошо подойдет мешковина или брезент. Материал можно крепить к каркасу матраса гвоздями или степлером. Поверх подкладки укладываем поролон, ватин или синтепон, закрепляем все степлером в нескольких местах, сверху покрываем матрас чехлом. 

Следует понимать, что сделать в домашних условиях матрас с хорошими ортопедическими свойствами, которыми обладает новый, невозможно. Безусловно, ремонт старого матраса изменит его качества в лучшую сторону и позволит чувствовать себя очень комфортно. Но со временем все равно нужно будет задуматься о покупке нового, тем более что цены на матрасы позволяют подобрать недорогой вариант отличного качества.