Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Пылевые клещи: как победить матрасных монстров

 

Пылевые клещи: как победить матрасных монстров

пылевые клещиВокруг человека всегда существуют неблагоприятные факторы, такие как шум и выхлопные газы транспорта, заводы, загрязняющие атмосферу, отходы, загрязняющие воду и другие. И тем страшнее осознавать, что и в своём собственном доме человек не может оставаться в полной безопасности, ведь именно дома его подстерегает опасный враг – пылевой клещ.

Пылевые клещи – микроскопические паразиты, которые питаются чешуйками отмершей кожи людей и животных. Живут они обычно в тёплых, тёмных и влажных местах. Сами по себе клещи не опасны, но они выделяют вещества, которые попадают в воздух, а затем вместе с ним в дыхательные пути человека и вызывают такое опасное заболевание, как астма.

Больше всего отмерших клеток кожи человек теряет во сне, эти клетки оседают в матрасах и подушках, и эти предметы в итоге становятся любимым жилищем пылевых клещей. И в последствии человек во сне дышит вредными веществами, выделяемыми клещами, и заболевает. Именно поэтому необходимо бороться с пылевыми клещами.

К сожалению, клещей такого вида невозможно уничтожить полностью, но можно свести их популяцию к минимуму. И главное, сделать это в их основном месте обитания – матрасе, а для этого необходимо знать, чего же боятся пылевые клещи.

В первую очередь пылевые клещи не любят воздействия высоких и низких температур. Именно поэтому раньше в деревнях два раза в год все матрасы обязательно выносили на улицу – летом прогревали на солнце, а зимой промораживали холодом. Также из матрасов регулярно выбивали пыль. Жителям городов не всегда всё это реально сделать, иногда матрасы просто некуда выложить, но если такая возможность есть, то обязательно пользуйтесь ей и хотя бы раз в несколько месяцев: выносите матрасы на улицу и выбивайте их.

Очень хороший способ уберечь матрас от появления пылевых клещей – одеть на него специальный наматрасник. Но это не поможет, если вашему матрасу уже двадцать лет. Вообще желательно не пользоваться такими старыми матрасами, ведь по статистике через десять лет пользования матрасом половину от его веса составляют пылевые клещи и пыль. Потому иногда проще купить новый матрас и одеть на него специальный наматрасник.

Желательно каждый раз, когда вы меняете постельное бельё, пылесосить матрас и переворачивать его. Также не забывайте протирать от пыли саму кровать влажной тряпкой.

Ещё один способ борьбы с пылевыми клещами – это их изоляция. Можно плотно обернуть подушку и матрас полиэтиленовой плёнкой, и тогда клещи, хоть и будут продолжать жить в матрасе, не будут выделять продукты своей жизнедеятельности в воздух. Эти вещества будут оставаться под плёнкой, а вы будете дышать чистым воздухом. Но прямо скажем это далеко не лучший вариант. Спать на «запакованном» матрасе или подушке будет неудобно: во-первых, повысится потливость; во-вторых, некоторые пленки будут издавать небольшой шум и, в-третьих, можно изменить эргономические свойства – например, подушка будет казаться не такой удобной, как изначально.

Благодаря тому, что современные технологии быстро развиваются, в продаже есть приборы для борьбы с пылевыми клещами – специальные пылесосы, воздухоочистители и пароочистители. Если у вас есть возможность, приобретите себе хотя бы пароочиститель, с его помощью можно хорошо бороться с пылевыми клещами, находящимися в матрасе.