Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Какие бывают матрасы? Виды матрасов для кроватей

 

Какие бывают матрасы? Виды матрасов для кроватей

виды матрасов, матрасыСон – важная часть жизни человека. Именно во сне мы полностью расслабляемся, отдыхаем и набираемся сил. Для этого сон должен быть крепким и здоровым. Зависит это от того, как и где мы спим. Тело человека во сне поддерживает матрас. Он должен быть удобным, и чтобы купить комфортный для себя матрас, нужно знать какие они бывают вообще.

Все матрасы разделяют на две большие группы – пружинные и беспружинные. Пружинные же в свою очередь делятся на матрасы с зависимыми или независимыми пружинными блоками. Рассмотрим подробнее виды матрасов.

В матрасах с зависимыми пружинными блоками все пружины сцеплены между собой. Таким образом, если нажать на одну пружину, она тянет за собой остальные. Такие матрасы выдерживают большие нагрузки, хорошо вентилируются и недорого стоят. Но они имеют и недостатки. Это невысокие поддерживающие свойства, накапливание пыли внутри. Иногда в процессе эксплуатации такие матрасы начинают скрипеть, а после долгого использования провисают.

В матрасах с независимыми пружинными блоками каждая пружина располагается как бы в отдельном кармашке. Благодаря этому такие матрасы обеспечивают высокий ортопедический эффект. Причём чем больше пружин в матрасе, тем этот эффект выше. При этом благодаря такому устройству эти матрасы не скрипят. Но их недостатком является довольно-таки высокая цена.

Беспружинные матрасы могут быть произведены из разных материалов, и в зависимости от этого могут иметь как высокие поддерживающие свойства, так и низкие.

Довольно-таки популярными являются и латексные матрасы. Латекс может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный латекс гипоаллергенен, но зато качественно сделанный искусственный дольше служит и дешевле стоит. Но любой латекс очень хорошо принимает форму тела человека, поэтому на латексных матрасах очень комфортно спать.

Популярны также матрасы Memorix (матрасы с эффектом памяти), кокосовые матрасы с наполнителем из кокосовой койры, матрасы из пенополиуретана, матрасы из струттофайбера и другие.

Также очень часто используют матрасы с наполнителями из шерсти животных, например, шерсти овец или верблюдов, конского волоса. Такие матрасы натуральны, но высокоаллергенны.

Существуют и такие виды матрасов, как надувные, водные, воздушные, гелевые, противопролежневые. Все они имеют свои плюсы и минусы. Воздушные и водные матрасы имеют большие размеры и из-за этого не очень удобны в использовании. Гелевые и противопролежневые матрасы используют в медицинских целях. А надувные матрасы чаще всего используют как дополнительные матрасы для гостей.

Самые широко известные беспружинные матрасы советского времени – ватные. Такие матрасы отличаются качеством и длиной волокон ваты. Если в матрасе длинные волокна ваты, он лёгкий и плоский, а если короткие, то тяжёлый и пышный.  Преимуществами ватных матрасов являются их натуральность и невысокая стоимость. Но вата очень быстро приходит в негодность, так как впитывают влагу, вследствие чего в неё начинает образовываться плесень и грибок. Кроме того, такие матрасы не способны точно подстраиваться под контуры спящего человека, не могут полностью и правильно поддерживать позвоночник. Поэтому говорить о полезном эффекте после сна на таких матрасах, сложно.

Матрасы в Екатеринбурге, матрасы в Новосибирске и Красноярске, а также в других городах России вы можете приобрести в магазинах "SwissHome"