Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Как выбрать ортопедический матрас?

Как выбрать ортопедический матрас?

Почему важно правильно подобрать матрас?

Из-за неудобного спального места человек испытывает плохой сон, бессонницу, чувство разбитости на утро. По ночам человек ворочается, чтобы сменить позу, он может даже не просыпаться, но сон все равно становится менее глубоким и, соответственно, организм не получает полноценного отдыха. В любом случае выбор подходящего ортопедического матраса будет способствовать скорейшему засыпанию и более глубокому, спокойному сну.

Какой матрас можно назвать ортопедическим?

Для этого нужно понять, что же вообще такое "ортопедичность". Свойство ортопедичности подразумевает правильное расположение тела. Матрас, который позволяет позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени лежания на нём, а тело при этом находится в максимально расслабленном состоянии, по праву может называться ортопедическим. Такие матрасы являются наиболее комфортными для подавляющего большинства людей. 

Необходимо отметить, что свойство «ортопедичности» характерно не для конкретного матраса, а для сочетания «спящий человек» + «матрас». То есть для одного определенный матрас будет ортопедическим, и его позвоночник будет находиться в правильном положении, а для другого человека этот же матрас не будет являться ортопедическим (например будет слишком мягким или слишком жестким).

Как выбрать ортопедический матрас?

Чтобы матрас не просто служил спальным местом, но и благотворно влиял на организм, необходимо учитывать ваши индивидуальные параметры. Они и будут критериями по подбору матраса:

1. Ваш возраст. Главное, что тут нужно запомнить - чем моложе человек, тем более жесткие модели матрасов ему нужны, чем старше - тем более мягкие. 

Малыши. Чтобы кости малыша формировались правильно, в первые годы после рождения, его нужно укладывать на ровную и жесткую поверхность. Но не стоит под этим буквально понимать "голые доски" покрытые простынкой. Не принципиально важно будет ли это пружинный или беспружинный матрас. Главное, чтобы это был матрас, предназначенный именно для ребенка, т.к. вес новорожденного значительно меньше взрослого и поэтому уровень жесткости для них ниже. На таком матрасе ребенок должен спать примерно до пяти-шести лет, а потом ему уже можно будет купить умеренно жесткую модель матраса. Матрас для малыша вы можете выбрать в детской серии Tiny. 

Детям в возрасте от 6 до 14 лет желательно приобретать матрасы беспружинные средней или высокой жесткости. Пружинные модели доносят до тела спящего остаточные колебания, а это не очень полезно для здоровья. Да и к тому же, подросшие дети очень любят попрыгать на пружинах, из-за чего матрасы очень быстро приходят в негодное состояние, и родителям приходится его менять. Например, подойдут модели Mix, Fit или Optima беспружинной серии матрасов Flex.

От 14 до 25 лет организм человека все еще находится в фазе быстрого формирования роста, для достижения правильного строения позвоночник и мышцы нуждаются в четкой фиксации. Обеспечивает такое положение только матрас жесткий или средней жесткости.

В возрасте от 25 до 47 лет, достигнув определенного уровня развития, организм человека функционирует без физиологически существенных изменений. Поэтому в этот период жизни подходят все виды жесткости ортопедических матрасов, выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Люди в возрасте от 47-50 лет и старше, нуждаются в особых комфортных условиях для сна. Им следует выбирать мягкий матрас. Пожилым людям можно присмотреться к таким моделям матрасов как Comfort Latex, Anatomic Latex и матрасам с материалом Memorix.

2. Ваш вес. Если ваш вес составляет 60 - 90 кг, что является средней нормой, то параметр веса для вас не является ключевым и следует опираться на другие критерии - например, возраст или личные предпочтения.

При весе в 40 - 60 кг лучше выбирать самые мягкие матрасы, подходящие по возрасту. 

Если полный человек будет спать на очень мягком матрасе, то его позвоночник не будет получать должной поддержки. Матрас прогнется в середине, позвоночник соответственно тоже и будет находится в положении, вредном для него. Поэтому если ваш вес больше 90 кг, то выбор лучше сделать в пользу наиболее жесткой из подходящих по возрасту моделей.

Часто матрас выбирают пары. В этом случае нужно помнить не только о том, что каждый матрас имеет максимально допустимую нагрузку на одно спальное метсто. Нужно учитывать еще и разницу в весе между двумя спящими. Допустимой разницей является 30 кг, эта норма применимая ко всем ортопедическим матрасам. 

Но если ваша разница в весе больше 30 - 40 кг, то необходимо выбирать модели с высокой анатомичностью (серии «Anatomic» и «Flex»). Ориентироваться надо на более тяжелого из спящих. Впрочем, в конечном счете стоит довериться собственным ощущениям. Кроме того если ваши предпочтения сильно расходятся с предпочтениям второй половинки или разница весе очень велика, то всегда можно выбрать два односпальных матраса

3. Физическая активность. Довольно часто более жесткие матрасы рекомендуют для людей, ведущих высокоактивный образ жизни, профессиональных спортсменов и тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.

4. Наличие болей в области позвоночника. Наличие или отсутствие каких-либо болевых ощущений или заболеваний в области позвоночника и шеи так же, как и биологический возраст определяет жесткость матраса.

При болях в пояснице нужно выбирать мягкий матрас, хорошо проминающийся и поддерживающий поясницу. Например, матрас Anatomic Latex. Людям с проблемами в верхних отделах позвоночника наоборот, стоит присмотреться к жестким матрасам. Например, Comfort Optima, Flex Optima. При проблемах с позвоночником иногда рекомендуют матрасы с эффектом памяти (Comfort Memo, Anattomic Memo). В них используется материал Memorix, который способен изменять форму при тепловом воздействии. Таким образом, форма матраса изменяется индивидуально под каждого человека, что позволяет обеспечить позвоночнику наиболее комфортное положение во время сна. Жесткие матрасы часто рекомендуют врачи-ортопеды своим пациентам, страдающим заболеваниями позвоночника. К советам врача следует прислушаться, однако, если Вы здоровы, то спать на доске, покрытой одеялом, не стоит. На первое время это может дать некоторое облегчение, поскольку разгрузит одни мышцы, но нагрузит другие. Кроме того, лежа на твердой поверхности, тело соприкасается с ней отдельными участками, на которые оказывается большое давление. Мягкие ткани сдавливаются, и нарушается кровообращение.

Если возникают периодические боли в спине, подойдут матрасы двухсторонней жесткости, с одной стороны более мягкие, с другой – более жесткие - к таким относится матрас Flex Memo. К тому же, разносторонние матрасы - отличный вариант для тех, кто до конца не может определиться с жесткостью матраса. 

Если у есть определенные проблемы с позвоночником, то мы настоятельно рекомендуем сначала обратиться к врачу, именно он поможет подобрать для вас идеальный матрас. 

 

Прочие рекомендации по выбору матраса.

Помимо основных критериев выбора матраса, нужно помнить о привычной позе, в которой вы спите. Это поможет определить, какие части тела вдавливаются в матрас. В позе на боку тело испытывает повышенное давление в двух точках: в районе плеча и бедра. В этом случае лучше выбрать мягкий матрас. Если вы спите на спине, позвоночнику необходима поддержка только в тазовой области. Выбор матраса в этом случае зависит от того, насколько комфортно вы себя чувствуете на нем (то есть от ваших личный предпочтений). Если вы - любитель спать на животе, который является единственной точкой давления, что нарушает правильный изгиб позвоночника — здесь следует выбрать жесткий матрас.

Как определить размер матраса?

Немаловажным моментом при покупке матраса является подбор размера. Неверно подобранный размер матраса может привести к не очень приятным последствиям. Представьте, что матрас маленький. Тогда он будет "ездить" по вашей кровати, каждый раз, когда вы поворачиваетесь во сне. А если он будет большим?   - тогда может попросту не поместиться в кровать.

Как же не прогадать с размером матраса? В этом нам поможет рулетка. Если матрас предназначен для кровати, то необходимо померить рулеткой внутренний размер кровати - это и будет размером вашего будущего матраса. Если матрас предназначен для ортопедического основания, тогда берем рулетку и измеряем внешний размер каркаса. Не беда, если размер матраса немного отличается от размера спального места – разница в 1-2 см является допустимой нормой.