Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Как правильно пишется - матрас или матрац?

Как правильно пишется - матрас или матрац?

Давным-давно крестоносцам понравилась привычка жителей арабских стран спать на подушках, разложенных на полу, именно из этой привычки в европейские языки пришло слово «матрас». С арабского это слово можно перевести как «коврик», «подушка» или «бросить». 

Во многих языках это слово звучит и пишется похоже, например, на английском матрас – «matress», на итальянском – «materasso», на немецком – «matratze», на французском – «matelas». В русском языке то и дело возникают споры, касательно этого слова. Кто-то считает, что правильно говорить и писать «матрас», кто-то - что «матрац».

В различных источниках: книгах, СМИ, на сайтах в интернете это слово говорится и пишется по-разному. Так как же тогда правильно? 

Современный русский язык допускает оба варианта. То есть правильно говорить и писать как «матрас», так и «матрац», кому как больше хочется. Единственное, что отличает эти два слова, так это их происхождение. По мнению лингвистов, слово «матрас» произошло от английского или голландского аналога, а слово «матрац» пришло к нам из Германии.

Во всех современных словарях можно найти информацию о том, что между «матрасом» и «матрацем» нет никакой разницы в значении. Хотя сейчас слово «матрас» встречается гораздо чаще. А вот раньше было наоборот. Так, например, в словаре В. И. Даля встречается только лишь один вариант этого слова – «матрац». 

Однако для русского произношения при образовании производных  слов более удобной является форма «матрас»: «наматрасник», «матрасный», «матрасик» произносятся легче и благозвучнее, чем соответствующий им ряд с написанием через «ц».

Как бы то ни было, сейчас можно пользоваться обоими вариантами этого слова, четко понимая, что и в том и другом случае речь идет об одном, так необходимом любому человеку, предмете обихода.