Закрыть Выберите свой город
Ваш город не определён
Ваш город не определен, выберете вручную?
Бесплатный звонок по России 8-800-333-79-09
Заказать звонок
Задать вопрос

Как делают матрасы: от древности до наших дней

Как делают матрасы: от древности до наших дней

Как делают матрасы: от древности до наших днейСовременную кровать невозможно представить без матраса. Матрасы уже очень давно и прочно вошли в нашу жизнь, и едва ли можно представить более удобную и комфортную принад-лежность для сна.

Первые матрасы были весьма примитивны – кучка листьев, разложенная на земле или полу. Позже матрасы стали делать из сена, высушенной или свежей травы и прочих природных наполнителей, это, пожалуй, единственное, что сближает современные матрасы с теми, которые возникли много лет назад. Раньше наполнители матрасов скреплялись при помощи глины, а в качестве наматрасников использовались шкуры животных. 

Позже появились мешки, внутрь которых помещались все те же наполнители. Мешки изготавливали из тканных материалов. Для простого люда использовались грубые дешевые материалы, а для знати мешки изготавливались из хлопка.

При этом много лет назад все матрасы изготавливались вручную, сейчас же большинство из них делают на заводах. Благодаря этому значительно увеличивается количество выпускаемых матрасов и, соответственно, снижается их стоимость.

Однако даже сейчас можно найти умельцев, занимающихся изготовлением матрасов. Как правило, их можно найти в отдаленных и труднодоступных уголках. Но есть и матрасы класса "люкс", которые изготавливаются вручную профессионалами. Такие матрасы обычно изготавливаются на заказ, заметно отличаются от тех матрасов, которые изготавливаются на массовом производстве. Матрасы класса "люкс", конечно же, имеют гораздо более высокую стоимость, но и качество и характеристики у них действительно поражают.

Едва ли в современных магазинах можно встретить матрасы с соломой или листьями. Сейчас им на смену пришли новые, более совершенные, материалы, благодаря которым матрасы стали куда более удобными и безопасными. Конечно, большинство людей стремятся приобрести матрас, сделанный на основе природных материалов, среди которых сейчас используется натуральный латекс, кокосовая койра, шерсть. Тем не менее, не меньшей популярностью пользуются и матрасы на основе искусственных пенополиуретана, поролона и ватина. Матрасы с искусственными наполнителями стоят дешевле, но также способны подарить комфортный и здоровый сон.

Вне зависимости от того, изготавливается ли матрас вручную или на фабричном производстве, перед тем, как начать изготавливать матрас, обязательно задаются его размеры. Обычно современные матрасы бывают двух размеров: 160 на 200см и 180 на 200 см. Матрасы с такими параметрами изготавливаются специально для того, чтобы они подходили к большинству кроватей. 

Далее определяется наполнитель для матраса. Выбор наполнителя зависит от того, матрас какой степени жесткости нужно получить, в какой ценовой категории будет матрас. После того, как материал наполнителя будет выбран, необходимо определить его точное количество, чем занимаются профессионалы. 

Немаловажным шагом при изготовлении матрасов является и выбор материала обивки. Этот материал может повлиять на ощущения человека, спящего на матрасе, и на его окончательную стоимость.

После этих шагов можно приступать к изготовлению матрасов.